概要
プロジェクト管理画面では以下の機能を使用できます。各画面の見方については、それぞれのリンクをご確認ください。
管理者権限を持つユーザーは、プロジェクトメンバーとしてのアサインの有無にかかわらず、自社内のすべてのプロジェクトにアクセスできます。詳細は以下のページを参照してください。
お知らせ表示
プロジェクト管理画面上部には管理者からのお知らせ(障害/メンテナンス等の周知など)が表示される場合があります。
お知らせ表示の右端にある「x」ボタンを押すと非表示にすることが可能です。

共通機能
プロジェクト管理画面で共通して使える以下の機能の使い方を記載します。
- プロジェクトの複製: 開いているプロジェクトを複製して新しいプロジェクトを作成することができます(画像アノテーションでは「プロジェクトのコピー」)。
- プロジェクト名の変更: プロジェクト詳細画面からプロジェクト名を変更することができます。
- プロジェクトの削除: プロジェクトを削除することができます。
本ページに記載している機能はプロジェクト管理画面の 3 点リーダーをクリックすることで使用できます。本ページの画面は、特に記載がない限り RAGデータ作成ツールのものです。

また、ホームのプロジェクト一覧画面でも 3 点リーダーをクリックすることで同様の操作が行えます。

プロジェクト削除機能、プロジェクト名の変更機能は、プロジェクトロールが「データ管理者」(画像アノテーションでは「オーナー」)のユーザーにのみ提供される機能です。
その他のロールのユーザーは利用できません。
プロジェクトのチームメンバーの権限については以下のページを参照ください。
プロジェクトの複製
プロジェクトの複製機能の操作方法
3 点リーダーから「プロジェクトを複製」を押します。

下のような画面が表示されます。新しいプロジェクト名と、あわせて複製する項目(精度検証QA・チーム管理・ナレッジノート)を選び、「複製する」を押します。元ファイル・構造化データは常に複製され、RAG へのデータ同期が自動で開始されます。

画像アノテーションの場合
画像アノテーションでは、プロジェクト一覧画面から「プロジェクトのコピー」ボタンを押します。

下のような画面に遷移します。以降はプロジェクト登録と同じ手順でプロジェクトを登録することができます。

プロジェクト名の変更
プロジェクト名の変更機能の操作方法
3 点リーダーから「プロジェクト名を変更」を押します。

下の画像のように、プロジェクト名を入力する画面が表示されます。

「変更を保存」ボタンを押すと、入力したプロジェクト名に更新されます。

プロジェクトの削除
プロジェクトを削除することで、以下の情報が TASUKI 上から完全に削除されます。
- プロジェクト情報
- プロジェクトにアップロードした画像
プロジェクト削除機能は、管理者権限を持つユーザーにのみ提供される機能です。 担当者権限のユーザーにはボタンが表示されません。
プロジェクトを削除できる条件は下記の通りです。
- 自社作業プロジェクトの時
- TASUKI に外注していて、作業会社が紐づく前の時
- TASUKI に外注していて、プロジェクトがクローズされている時
※プロジェクトが削除できる状態でない場合は、プロジェクトの削除ボタンは表示されません。
3 点リーダーから「プロジェクトを削除」を押します。

下の画像のような確認画面が表示されます。この時点では「プロジェクトを削除する」ボタンを押すことはできません。

テキストボックスに「完全に削除」と入力すると、「プロジェクトを削除する」押すことができるようボタンを押すことができるようになります。
確認画面で「プロジェクトを削除する」ボタンを押すと、プロジェクトが削除されます。
プロジェクトの削除を実行すると、そのプロジェクトに登録されていた画像も削除され、復元することができません。

削除して問題なければ、「プロジェクトを削除する」ボタンを押すと、プロジェクトが削除されます。
