チーム管理
チーム管理機能は、プロジェクト毎にメンバーをアサインできる機能です。
プロジェクトロールとテナントロールは異なります。 また、プロジェクト新規作成直後は、プロジェクトの作成者のみが「データ管理者」(画像アノテーションでは「オーナー」)としてアサインされます。
このページの画面は RAGデータ作成ツールのものです。
権限タイプに応じたメンバーの権限
プロジェクトに対して付与されたロールに応じて、当該プロジェクトに対して以下の操作が行えます。ロールの種類は、RAGデータ作成ツールと画像アノテーションで異なります。
RAGデータ作成ツールの場合
| データ管理者 | データ編集者 | データ参照者 | |
|---|---|---|---|
| データ(チャンク)の編集 | 〇 | 〇 | × |
| チーム設定 | 〇 | × | × |
| ファイルアップロード | 〇 | × | × |
| ファイルダウンロード | 〇 | × | × |
| ファイル操作(削除、リストア) | 〇 | × | × |
| ファイルタグ設定 | 〇 | 〇 | × |
| プロジェクト管理(削除、変更) | 〇 | × | × |
| ナレッジノートの作成、編集、削除 | 〇 | 〇 | × |
| 作業担当者アサイン | 〇 | 〇 | × |
| コメント、メッセージ | 〇 | 〇 | × |
| 精度検証の登録、実行 | 〇 | 〇 | × |
| プロジェクトの閲覧 | 〇 | 〇 | 〇 |
| プラグイン連携 | 〇 | × | × |
チーム設定、作業担当者アサインは、自身のテナントのユーザに対してのみ実施できます。
外注プロジェクトの場合、作業会社のユーザーは、「データ管理者」であっても、ファイル操作(削除、リストア)とプロジェクトの削除・複製は行えません。これらの操作は依頼会社のユーザーのみが行えます。
RAG 連携に関する権限
RAGデータ作成ツールでは、追加で以下の操作が行えます。
| データ管理者 | データ編集者 | データ参照者 | |
|---|---|---|---|
| RAG 連携処理 | 〇 | 〇 | × |
| ページ単位の自動構造化 | 〇 | 〇 | × |
画像アノテーションの場合
| オーナー | レビュワー | アノテーター | ゲスト | オーナー(外部) | アノテーター(外部) | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| アノテーションの実施 | 〇 | 〇 | 〇 | × | 〇 | 〇 |
| レビュー(検品) | 〇 | 〇 | × | × | × | × |
| チーム設定 | 〇 | × | × | × | 〇 | × |
| ファイルアップロード | 〇 | × | × | × | × | × |
| ファイルダウンロード | 〇 | × | × | × | × | × |
| ファイル操作(削除、リストア) | 〇 | × | × | × | × | × |
| ファイルタグ設定 | 〇 | 〇 | × | × | × | × |
| プロジェクト管理(削除、変更) | 〇 | × | × | × | × | × |
| ナレッジノートの作成、編集、削除 | 〇 | 〇 | 〇 | × | 〇 | 〇 |
| 作業担当者アサイン | 〇 | 〇 | × | × | 〇 | × |
| コメント、メッセージ | 〇 | 〇 | 〇 | × | 〇 | 〇 |
| 精度検証の登録、実行 | 〇 | 〇 | 〇 | × | 〇 | 〇 |
| プロジェクトの閲覧 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 | 〇 |
| プラグイン連携 | 〇 | × | × | × | × | × |
チーム設定、作業担当者アサインは、自身のテナントのユーザに対してのみ実施できます。
個別プロジェクトメンバー管理
新規メンバー追加
- プロジェクトに新規にメンバーを追加する場合、「チーム管理」の一覧画面の「メンバーの追加」ボタンより開始します。

- 追加したいメンバーのチェックボックスを入力・権限タイプの選択を行い、「メンバーをプロジェクトに招待する」ボタンでメンバーの追加を行います。
権限タイプがデータ管理者(画像アノテーションではオーナー)のユーザーのみが「メンバーの招待」を行うことができます。また、プロジェクト作成したユーザーは権限タイプがデータ管理者(画像アノテーションではオーナー)となります。

- 招待後、プロジェクトメンバーの一覧を確認することができます。

削除
プロジェクトメンバーの削除は一覧画面のゴミ箱アイコンより削除することができます。

自身のアカウントをプロジェクトメンバーから削除することはできません。
テナント共通権限管理

概要
テナント共通権限管理を有効化すると、当該プロジェクトに対して「同一テナント内のすべてのユーザー」に共通の権限を付与します。 つまり、「同一テナントのユーザー」すべてに、そのプロジェクトへのアクセス権が与えられます。 個別にプロジェクトメンバーとして権限を設定している場合は、共通権限と個別権限のうち「より上位の権限」が自動的に適用されます。
本設定が対象とするのは「同一テナントのユーザー」のみです。外部に公開されることはありません。
操作手順
- プロジェクトの「チーム管理」を開きます。
- 画面上部の「テナント共通権限」のトグルで、有効/無効を切り替えます。
- 有効にした後、プルダウンから共通の権限タイプ(RAGデータ作成ツール:データ管理者/データ編集者/データ参照者、画像アノテーション:オーナー/レビュワー/アノテーター/ゲスト)を選択します。
- 設定は切り替え・選択後に即時反映されます。
テナント共通権限の有効/無効の切り替え、および権限タイプの変更を行えるのは「データ管理者」(画像アノテーションでは「オーナー」)権限のユーザーのみです。